?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Шелохвостов Иван Юрьевич
10. 7. 1978 - 4. 2. 2003
Герой России

Шелохвостов Иван Юрьевич - командир штурмовой группы Отряда специального назначения «Витязь» Отдельной дивизии особого назначения Внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, старший лейтенант.
Родился 10 июля 1978 года в городе Новосибирске. Русский. После окончания средней школы решил связать судьбу с военной службой.

ЛЕЙТЕНАНТ Иван Шелохвостов еще в Новосибирском военном институте внутренних войск начал усиленно готовить себя к службе в элитном подразделении. Многие на его курсе мечтали пробиться в ряды «русичей» или знаменитый «Витязь». Конечно, есть во внутренних войсках и другие отряды специального назначения, но Первопрестольная манила все-таки больше. Да и уровень подготовки московских спецназовцев всегда был выше, чем у других. Именно по методикам, разработанным еще командиром «Витязя» Сергеем Ивановичем Лысюком, обучался в Новосибирске Шелохвостов.
В 2000 году выпускников сразу нескольких войсковых командных институтов встречал в ОДОНе один из заместителей отряда «Витязь» майор Владимир Константинов. Из них около 100 человек изъявили желание служить в спецназе.
— Иван выделялся среди них особенным поведением, — вспоминает Константинов. — Немногословен, подтянут, вежлив с командирами, четко отвечает на поставленные вопросы. Насчет физподготовки — отдельный разговор. Тесты на выносливость я усилил, ужесточил, и за чрезмерное рвение даже получил от командира выговор. Спарринг на ринге для новичков тоже был не из приятных…
Сначала майор свел лейтенантов в рукопашную между собой, и через каждые 2 минуты выпускал против одного из них опытного офицера-«краповика». Затем время «прохождения» через инструктора было увеличено до 5 минут. Некоторые лейтенанты, увидев такие жесткие спарринги, отказались от мечты служить в спецназе. А Иван Шелохвостов только улыбнулся разбитыми губами. Кровь из рассеченной брови текла по щеке, во рту был неимоверно соленый вкус крови из потревоженной ударами кулаков десны, но на это было наплевать. Он выстоял, продержался, доказал всем, и прежде всего самому себе, что достоин стать членом спецназовского братства, одним из тех, для кого приказ, Родина и краповый берет — вечные ценности.
Константинов тогда отобрал в отряд семерых, включая и Ивана.




В ноябре 2000 года отряд вылетел в командировку на Северный Кавказ. На свое боевое крещение отправился и лейтенант Иван Шелохвостов.
В одном из горных районов стало неспокойно. Под покровом ночи бандиты убили нескольких людей, а днем мирные жители стали натыкаться на самодельные растяжки, замаскированные среди поселковых домов. Командир группы «витязей» получил задачу: выявить неизвестную бандгруппу и по возможности — уничтожить!
На совещании в офицерской палатке спецназовцы, склонившись над картами, пытались вычислить вероятные пути выхода боевиков к труднодоступному горному населенному пункту. Помог, как всегда, случай.
Старший лейтенант Константин Широков познакомился с местным учителем. Нашли точки соприкосновения — еще до первой чеченской кампании оба учились в одном из воронежских вузов на соседних факультетах. Местный житель рассказал, что к одной сельчанке уже несколько месяцев по вечерам наведывается незнакомец.
Устроили засаду. Гость не появлялся неделю. Но однажды...
Семеро шли, не таясь. Даже в темноте были видны очертания автоматов, которые они держали перед собой. Метрах в ста от затаившихся разведчиков группа неожиданно остановилась, о чем-то оживленно споря. Вскоре ночные визитеры, видно, пришли к согласию, и группа разделилась на две части. Трое остались на месте, четверо направились к уснувшему поселку. Командир «витязей» оставил прикрытие, а сам с несколькими бойцами пошел следом за «гостями» в населенный пункт… Боя не было — бандитов уничтожили точными бросками армейских ножей.
После этого в поселке восстановился мир и спокойствие. А лейтенант Иван Шелохвостов за мужество и проявленную находчивость при выполнении специального задания был награжден медалью «За отвагу».
Вторая командировка началась для молодого офицера в феврале 2002 года.
Как только отряд прилетел в Ханкалу, командира сводной группы спецназа сразу же вызвали к одному из заместителей командующего. Информация, которую подполковник получил от генерала, была очень серьезной. В Старых Атагах довольно длительное время ни сотрудникам ФСБ, ни оперативникам МВД не удавалось выявить каналы, по которым в село поступает оружие. Ничего не дали и зачистки, проведенные военнослужащими внутренних войск. Зато вскоре в ближайшей лесополосе местные жители нашли тела четырех зверски растерзанных офицеров...
Решено было блокировать поселок войсками и прочесать его вдоль и поперек. Вскоре после начала операции «витязи» с коллегами из «Альфы» оперативным путем вычислили здание, в котором могли находиться те, кто устроил расправу над чекистами.
Не успел спецназ окружить подозрительный дом, как из пустых глазниц-окон на бойцов обрушился огненный дождь из пуль и выстрелов гранатометов (уже после боя стало известно, что боевиков в здании было не меньше 15 человек). Было ранено шестеро «альфовцев», один из них — тяжело. Благодаря грамотным и решительным действиям старшего лейтенанта Ивана Шелохвостова удалось эвакуировать раненых братишек из-под перекрестного огня бандитов и завершить операцию с минимальными потерями. Когда спецназовцы ворвались в дом, Иван лично уничтожил двоих боевиков, оказавшихся прямо перед ним в узком коридорном проходе. Ведя бой, офицер успел преодолеть короткими перебежками несколько пустых комнат, как вдруг увидел крутанувшуюся под ногами гранату. Схватив смертоносный сюрприз, он закинул его в ближнюю комнату... Взрыв отправил к Аллаху еще нескольких боевиков.
Три раза «витязи» входили в здание и откатывались назад под натиском матерых головорезов. Во время четвертого штурма спецназовцы закидали бандитов гранатами. После ожесточенного боя выяснилось, что столь отчаянное сопротивление боевики оказывали не зря. Среди трупов местные милиционеры опознали четырех амиров (главарей) незаконных вооруженных формирований. В карманах у них обнаружили списки личного состава подразделений с указанием адресов проживания. Не часто выпадает такая удача — в одном бою обезглавить сразу четыре банды!



Старший лейтенант Иван Шелохвостов принимал участие в одной из специальных операций на территории Чеченской республики. Даже его близкие товарищи отказались говорить о том таинственном, засекреченном горном рейде. Узнали лишь, что штурмовой группе во главе с Шелохвостовым удалось незаметно пройти сквозь кордоны чеченских боевиков и найти схроны с оружием и боеприпасами. Вскоре по координатам, переданным в штаб федеральной группировки, склады были уничтожены ударами с воздуха. А Иван был награжден медалью «За воинскую доблесть».
Его очередная горячая командировка подходила к концу, когда поступил приказ провести обычную проверку паспортного режима в Аргуне. В одном из частных строений спецназовцы обнаружили главаря местных бандитов. Боевик, недолго думая, бросил в военнослужащих пару гранат и попытался скрыться. Ответным огнем он был уничтожен.
На помощь амиру из соседних зданий бросились десятки головорезов. По спецназу с нескольких направлений открыли шквальный огонь из стрелкового вооружения и подствольных гранатометов. Было ранено семеро бойцов, их следовало эвакуировать. Быстро оценив обстановку, командир разведчиков старший лейтенант Иван Шелохвостов принял решение: вызвать огонь на себя и прикрыть товарищей. Прозвучала команда: «Отходите! Я прикрою!».
Почти два часа офицер держал оборону. Экономя патроны, вел прицельный огонь по наседавшим боевикам одиночными выстрелами. Когда в очередной раз, меняя огневую позицию, Иван попытался выйти из дома, боевики подожгли здание из подствольных гранатометов.
Мужественный спецназовец до последнего патрона, последней гранаты прикрывал отход своих боевых товарищей. Он наверняка знал, что помощь может просто не успеть, но до последней минуты выполнял свой священный долг. Старший лейтенант Иван Шелохвостов спас братишек, приняв на себя смертельный удар…

Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске. Через несколько дней после похорон Героя в часть пришел приказ о присвоении Ивану Шелохвостову воинского звания «капитан».

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе Указом Президента Российской Федерации № 750 от 8 июля 2003 года старшему лейтенанту Шелохвостову Ивану Юрьевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Награжден медалями «За отвагу», Суворова, «За воинскую доблесть».

Приказом Министра внутренних дел Российской Федерации № 326 от 25 апреля 2004 года Герой России И.Ю. Шелохвостов навечно зачислен в списки воинской части № 3179.

Средней школе № 105 города Новосибирска, в которой учился Герой, присвоено его имя. У здания школы установлен памятник Ивану Шелохвостову.


На митинге генерал Тихомиров сказал: «При выполнении государственной задачи ценой своей гибели старший лейтенант Шелохвостов предотвратил гибель своих товарищей. Мы пока еще не научились вести бой, не теряя своих бойцов. Хотя последние годы показывают, что каждый год потери внутренних войск падают на 30–50 процентов». Генерал Тихомиров сообщил, что указом президента РФ от 8 июля 2003 года Ивану Шелохвостову было посмертно присвоено звание Героя России. После этого он вручил Золотую звезду вдове погибшего Елене Шелохвостовой и подарил ей пять красных гвоздик.

После главнокомандующего ВВ слово взял вице–губернатор Новосибирской области Алексей Беспаликов. Он отметил, что погибший так и не увидел своего сына, родившегося уже после смерти героя, и то, что сына назвали в честь отца, «свидетельствует о славной (тут господин Беспаликов слегка замялся, видимо, желая сказать «боевой», однако вовремя спохватился) семейной традиции». Господин Беспаликов вручил матери и вдове погибшего розы и конверт с материальной «поддержкой на обустройство могилы». Затем выступали однокурсники, сослуживцы и наставники Ивана Шелохвостова, произнесшие много простых и добрых слов в адрес погибшего. Митинг закончился торжественным маршем и возложением цветов к мемориалу НВИВВ.

Как рассказала «Ъ» бабушка Ивана Шелохвостова Нина Посылалова (ей и ее мужу Михаилу Посылалову на митинге цветов никто не дарил и слов утешения не говорил), Иван в детстве был слабым ребенком: «Он худенький был, маленький ростиком. Когда поступил в институт, всех меньше ростом был. А потом стал тренироваться, подтягиваться, стал неузнаваемым». Военную карьеру, по мнению Нины Посылаловой, внук избрал вслед за своим дядей Сергеем Вершининым, который вышел в отставку в чине майора и также присутствовал на церемонии. Господин Вершинин же рассказал, что военным был и еще один дядя Ивана Шелохвостова, служивший в войсках КГБ и погибший во время Великой Отечественной: «Иван очень хотел поступить в Военный институт, который находится в Академгородке, но все–таки выбрал НВИВВ». Окончив его в 2000 году, Иван успешно прошел испытания на краповый берет «Витязя» и уехал служить в Реутово. Елена и Иван Шелохвостовы сыграли свадьбу летом 2002 года, молодые прожили вместе всего два месяца, после чего Иван опять уехал на службу.

Надгробный памятник

На Заельцовском кладбище в Новосибирске. Фото Вологодского Максима Валентиновича (город Новосибирск). Дата снимка 16.08.2009.

Список источников:
1. Источник
2. Источник
3. Источник
4. Источник

Забытые герои войн - сержант Бурнаев Сергей Александрович
Забытые герои войн - мл. сержант Бузин Александр Сергеевич
Забытые герои войн - ст. сержант Бугаев Виталий Анатольевич
Забытые герои войн - лейтенант Бровкович Алексей Витальевич
Забытые герои войн - ст. лейтенант Богданченко Сергей Николаевич
Забытые герои войн - сержант Янина Ирина Юрьевна
Забытые герои войн - сержант Белодедов Александр Николаевич
Забытые герои войн - ст. лейтенант Белан Эдуард Борисович
Забытые герои войн - гв. капитан Баталов Игорь Адольфович
Забытые герои войн - майор Басурманов Сергей Анатольевич
Забытые герои войн - ст. лейтенант Багаев Сергей Александрович
Забытые герои войн - капитан Бавыкин Сергей Петрович
Забытые герои войн - гв. ст. лейтенант Ахпашев Игорь Николаевич
Забытые герои войн - майор Анощенков Андрей Иванович
Забытые герои войн - ст. сержант Аникин Сергей Анатольевич
Забытые герои войн - сержант Амелин Станислав Александрович
Забытые герои войн - подполковник Алексеев Александр Иванович
Забытые герои войн - капитан Адамишин Виктор Михайлович
Забытые герои войн - рядовой Аверкиев Александр Александрович
Забытые герои войн - гв. подполковник Даркович Александр Васильевич
Забытые герои войн - гв. майор Колесников Евгений Николаевич
Забытые герои войн - ст. лейтенант Родин Алексей Васильевич
Забытые герои войн - майор Скрипников Илья Николаевич
Забытые герои войн - майор Тучин Алексей Иванович
Забытые герои войн - Исаев Мутей Закиринович
Забытые герои войн - лейтенант Мурачуев Халид Рашидович
Забытые герои войн - ст. лейтенант Ташкин Василий Васильевич
Забытые герои войн - лейтенант Федора Андреевна Пушина
Забытые герои войн - гв. лейтенант Рак Павел Николаевич
Забытые герои войн - майор Перов Александр Валентинович
Забытые герои войн - прапорщик Олег Лоськов
Забытые герои войн - полковник Евгений Николаевич Чернышов
Забытые герои войн - капитан Калинин Александр Анатольевич
Забытые герои войн - ст. лейтенант Сергей Самойлов
Забытые герои войн - гв. капитан Боченков Михаил Владиславович
Забытые герои войн - капитан-лейтенант Дмитрий Колесников
Забытые герои войн - прапорщик Сергей Толстиков
Забытые герои войн - Виталий Домнин и Александр Нефедкин
Забытые герои войн - подполковник Ильин Олег Геннадьевич
Забытые герои войн - подполковник Дмитрий Александрович Разумовский
Забытые герои войн - капитан Серков Дмитрий Александрович
Забытые герои войн - майор Мерзликин Андрей Викторович
Забытые герои войн - капитан Охрименко Олег Иванович
Забытые герои войн - рядовой Родионов Евгений Александрович
Забытые герои войн - майор Корниленко Игорь Александрович
Забытые герои войн - прапорщик Пудовкин Денис Евгеньевич
Забытые герои войн - майор Маляров Вячеслав Владимирович
Записки о героях, несправедливо забытых, и моем к ним отношении

Tags:

Profile

kua1102
kua1102

Latest Month

January 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner